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Arte & Gastronomía

La sobrasada de Barceló

Sobrassada, plat pensat per a exposició amb Barceló mai realitzat. Francesc Guillamet
La sobrasada de Barceló

Un día de finales de la década de los ochenta, Juli Soler contactó con Francesc Guillamet para que fotografiara ordenadamente los nuevos platos -creaciones, versiones o innovaciones- de Ferran Adrià. entreveía inédita e infinita. Infinita porque entonces el cocinero, nacido en 1962 bordeaba la treintena. Inédita porque cada plato, cada conjunto de platos, cada colección, cada menú, sorprendía a todos con resultados nunca vistos en ninguna parte. pinzas, dedos. El plato era bueno y bonito y las combinaciones no eran disparates.

Francesc Guillamet y Ferran, hijo de unos tenderos de Figueres, venía de la fotografía artística y no comercial.

Fotografía y platos

Quizá por eso, Guillamet decidió fotografiar los platos como si fueran paisajes. También decidió fotografiar los platos como si fueran paisajes porque era la manera más económica y la que requería menos equipo. mesa en la terracita de El Bulli es monumental. En El Bulli usó diapositivas Kodak, la mejor opción para ir a casa del impresor de aquel tiempo, en el que, como aún. ahora, lo único que funcionaba digitalmente era el disparador de la cámara.

Definir el arte es complicado, pero convendríamos que lo es cuando la obra innova y expresa sensibilidad, emoción y asombro, y, sobre todo, cuando hay intención de producir emociones. El artista no tiene límite y su obra puede ser desagradable. y provocadora. En cambio, aunque no sea buena para la salud, la cocina debe ser placentera.

La sobrasada de Barceló Pastilla gelada de sangria, Francesc Guillamet (2001)

¿La cocina es arte?

Dicho esto, ¿la cocina es arte? Puede serlo, pero no la cocina no es arte por sí. , ampliado y enmarcado adecuadamente, funciona de forma autónoma como material estético. Entonces, Ferran Adrià envidiaba el tiempo de los artistas para investigar y crear una nueva obra. presión porque él era su galerista que le exigía material nuevo cada primavera. ¿Por qué dejó de ser un explorador romántico Ferran Adrià? ¿gente del mundo del arte tiene ganas perpetuas de hacer cosas nuevas?

Sobrasada artística

Francesc Guillamet ha hecho arte porque ha fotografiado el catálogo del restaurante que ha cambiado la idea clásica de la cocina, Juli Soler sabía que era necesario catalogar la obra de su galería de Cala Montjoi cocinaba una idea. deliciosa, una de las mejores que cualquier humano habrá probado nunca. ¿Y por eso debemos creer que esta sobrasada es arte?

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