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Cierre del Ciclo de arte de acción A+A en el Centro de Arte y Cultura ARBAR

Cierre del Ciclo de arte de acción A+A en el Centro de Arte y Cultura ARBAR
bonart puerto de la selva - 05/09/22

El 27 de agosto, en el Centro de Arte y Cultura ARBAR, tuvo lugar la jornada de cierre del Ciclo de arte de acción A+A Fermentaciones especulativas con las artistas Olga Olivera-Tabeni, Joana Capella Buendia y Laia Ventayol.

Olga Olivera-Tabeni propuso una conferencia performativa de carácter existencial Cuarenta y nueve días llevando una masa madre, un recorrido de Girona a Lleida ya la inversa. En esta, ha explicado el periplo vital durante los 49 días que ha ido transportando a la masa madre que realizó en la inauguración del ciclo, el sábado 9 de julio, a la acción "Arqueología viva".

Una masa madre que habla de la relación, la convivencia y la aceptación de lo que hace posible la fermentación y, por tanto, la multiplicación de la vida. Con esta intención, de multiplicar vida, el artista ha repartido bolsas con varias masas madre para expandir horizontalmente la capacidad creativa y reivindicativa del proyecto Pirineas. Arqueología viva.

La acción participativa de cuidado colectivo y gastronómico Tapa, apa, tapón, pan, comida, ah, ah de Joana Capella Buendia y Laia Ventayol, ha incentivado el contacto entre las artistas y el público en la cocina de Arbar, así como con el alimento, las intervenciones artísticas y el contexto que acoge la propuesta. A través de la elaboración de una receta escogida entre los platos de la carta original del antiguo restaurante, las artistas han realizado una acción en la que han elaborado, en grupo, la ensalada de anchoas. La ensalada se ha acompañado de un pan hecho con la masa madre criado por el artista Olga Olivera Tabeni durante su residencia paralela.

Limpiar las anchoas requiere tacto, las espinas se encuentran con el roce suave de los dedos sobre su carne, justo donde no se resbalan. Las cebollas de Figueres se resquebrajan a puñetazos sobre el mostrador de la cocina. Todo se emplata sobre un lecho de tomate maduro rallado y se acompaña con el pan. Después de la comida, quedan los platos frotados con el jabón que Laia y Joana produjeron en verano con el aceite usado de los restaurantes donde comieron paella durante la residencia artística.

La exposición de las intervenciones del Ciclo A+A, puede visitarse hasta el 10 de septiembre de jueves a sábado de 18 a 21 h (y horas a convenir).

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